Précédent
Suivant

Bienvenue sur le site du Collège Nelson Mandela

Accueil ::> Informations pratiques ::> Santé et social ::> 6e « opération petit déjeuner »... bien manger pour bien travailler

6e « opération petit déjeuner »... bien manger pour bien travailler

mercredi 2 mars 2016, par O. Masseron.

« Opération Petit déjeuner »

Les élèves de 6e ont partagé la semaine dernière un moment apprécié par tous autour d’un petit déjeuner.

Ce projet a été mis en place dans le cadre du Comité d’Education à la Santé et à la Citoyenneté, avec l’aide de Mme Dupont (Chef de cuisine), des agents du service restauration et des professeurs d’EPS.

En amont et en aval de ce moment, les élèves ont répondu à des questionnaires. Le premier, anonyme, concernait leurs habitudes alimentaires :

une grande partie d’entre eux démarrent leur journée par un petit déjeuner équilibré.

Mais cela n’empêche pour certains le creux de fin de matinée ! Un fruit à la récréation peut leur permettre de le combler.
Pour les autres, les recommandations du Plan Nutrition Santé sont pour le petit déjeuner : un fruit (ou pur jus), du pain et un laitage. Le fruit à la récréation est conseillé également.

Une astuce pour s’ouvrir l’appétit : commencer sa journée par un grand verre d’eau.
Pour ceux qui sont juste en temps : se lever 10 minutes plus tôt !

Le deuxième questionnaire évaluait la satisfaction des élèves concernant ce projet.

Si quelques uns se sont montrés dubitatifs (pourquoi un petit déjeuner au collège ??), une très grande majorité ont été ravis de ce moment : « c’était bien car on était tous ensemble », « c’était convivial et on avait le temps de manger sans se presser »…

Le questionnaire permettait aussi un comparatif avec ses propres habitudes : équilibré ou pas, varié ou pas, …

Si certains se sont régalés avec le jus d’orange fraîchement pressé, d’autres n’ont pas aimé la pulpe. D’autres encore ont regretté de ne pas pouvoir se laver les dents ensuite : on y pensera l’an prochain !! Car le projet a été validé par une très grande majorité : élèves comme adultes !

Merci à tous, professeurs, cuisinières, parents et élèves.
K . Laignel, infirmière

Articles

  • présentation collège

    5 juillet, par Catherine.piel

    Brochure d’accueil Collège Nelson Mandela
    Madame, Monsieur
    Vous avez à votre disposition la brochure d’accueil du collège qui vous donnera des renseignements sur son organisation scolaire et les activités mises au service des apprentissages de vos enfants. (en téléchargement en bas de page).
    La Direction

  • Les élèves mettent la main à la pâte !

    19 juin, par Catherine.piel

    Atelier cuisine au service de restauration
    Lors de cette année scolaire le service restauration du Collège Nelson Mandela a mis en place des Ateliers Cuisine pour les élèves de 3e et 4e volontaires.
    L’objectif de ces ateliers était de faire découvrir :
    À travers la réalisation de recette avec les personnels de cuisine et dans une enceinte « professionnelle » les métiers de la cuisine collective,
    Les règles d’hygiène
    L’équilibre alimentaire
    Les élèves lors de ces ateliers ont découvert le fonctionnement dans son ensemble d’un service de restauration : établissement des menus, commandes, réception, (...)

  • Collecte Restau du Coeur

    17 juin, par Catherine.piel

    Collecte d’été pour les Restau du Coeur

    Mesdames, Messieurs

    Nous vous informons qu’une collecte pour les Restaurants du coeur est organisée par cinq élèves de 4e. Les dons seront récupérés en vie scolaire les 20 et 21 juin

    .

    Nous vous invitons à y participer en confiant à vos enfants des denrées non périssables, produits d’hygiène corporelle et aussi produits alimentaires et de soins pour les petits.

    Nous comptons sur vous,

    La (...)

  • Semaine Japonaise

    17 mai, par Administrateur

    Une semaine Japonaise au collège du Lundi 20 au Vendredi 24 Mai !! Afin de découvrir la culture japonaise, le club Manga invite les élèves du collège à participer aux ateliers organisés pendant la semaine japonaise du 20 au 24 Mai. De nombreux intervenants viendront initier les élèves à leur art : origami, calligraphie, Kendo, Shiatsu, Cuisine... Certains professeurs proposeront également des cours en lien avec la culture japonaise : réalisation de Haïkus, de planche manga, utilisation de soroban, atelier pratique de kendo, ...
    Inscriptions aux ateliers au CDI du 13 au 17 (...)

  • Défi assiette vide

    17 mai, par Administrateur

    Participez au Défi Assiettes vides
    Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire,
    le collège Mandela participe au Défi Assiettes Vides du 20 au 24 mai.
    Le principe : Lancer le défi à tous élèves et adultes fréquentant le restaurant scolaire de ne plus jeter de nourriture consommable.
    Une pesée détaillée avec tri des aliments jetés (je sépare le pain, les entrées, la viande-poisson, l’accompagnement, le fromage et les desserts) sera effectuée à chaque service.
    Les chiffres collectés seront communiqués aux élèves et aux familles ainsi qu’au REGAL (Réseau pour Eviter le Gaspillage Alimentaire), (...)

0 | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | ... | 180