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Journée italienne et romaine au collège

mardi 31 mars 2015, par O. Masseron.

Journée italienne et romaine au collège

Dans le cadre de la semaine des langues et de la journée consacrée à l’italien et au latin, les latinistes de 5e et de 4e sont allés en cuisine pour un atelier de cuisine romaine antique : ils ont préparé des patinas de poires qu’ils ont ensuite pu déguster à la récréation. Et dans l’ensemble, ça leur a plu.

Voici donc la recette en latin, qui nous vient du cuisinier Apicius, et son adaptation française :

PATINA DE PIRIS

 

Pira elixa et purgata e medio teres pipere, cumino, melle, passo, liquamine, oleo modico. Ovis patinam

 

facies, piper super aspargis et inferes.

Apicius, De re coquinaria, 162

 

Adaptation contemporaine :

Pelez 1 kg de poires bien mûres, faites-les cuire à couvert dans 1 verre de vin doux avec 3-4 cuillères de miel, 1 petite cuillère de garum [nuoc mam] et 1 grosse pincée de cumin pulvérisé. Puis battez 6 oeufs, mélangez-les aux poires grossièrement écrasées et ajoutez éventuellement un peu de miel si cela ne vous paraît pas assez sucré. Donnez quelques tours de moulin à poivre et ajoutez 1 cuillère d’huile. Enfournez dans un plat à gratin huilé pour environ 40 min. à feu moyen.

 

Par ailleurs, les 5e latinistes ont réalisé deux panneaux consacrés à la cuisine romaine antique, qui sont exposés toute la semaine au CDI. N’hésitez pas à aller les voir !

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