Précédent
Suivant

Bienvenue sur le site du Collège Nelson Mandela

Accueil ::> Matières ::> SCIENCES ::> Le collège Mandela s’engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et (...)

Le collège Mandela s’engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et le traitement des déchets

jeudi 29 mars 2018, par O. Masseron.

Lombricomposteur
Depuis 2013, notre collège mène une action de traitement des déchets compostables.

Ainsi, les déchets issus de la préparation des repas, certains déchets issus des plateaux et d’autres de lasalle des professeurs sont collectés par des élèves éco-délégués et déposés dans un lombricomposteur fabriqué au collège.

Ce lombricomposteur produit du compost ainsi que du thé de compost qui sont réutilisés dans le potager du collège.

Les élèves ont pu faire le constat qu’en fin de repas, une quantité importante de nourriture était jetée au restaurant scolaire parfois sans avoir été goutée (fruits entiers…). De plus tous les déchets ne peuvent être compostés (plat en sauce, viande,matière grasse…).

Les élèves éco-délégués ont donc proposé la réalisation d’un poulailler afin de pouvoir traiter une part plus importante de déchets. Notre chef de restaurant scolaire, Mme Dupont,s’est pleinement associée à ce projet en suggérant une action pour réduire le gaspillage alimentaire.

Ainsi, depuis septembre, les élèves élaborent des actions de communication autour du gaspillage alimentaire (affiches, vidéo…). Afin de pouvoir mesurer l’impact de ces actions et communiquer sur la réduction du gaspillage, des pesées de ces déchets ont été débutées.

Parallèlement, le travail sur le poulailler a débuté par une étude de faisabilité des élèves autour des textes de lois, des conditions de bien être des poules, d’hygiène et d’entretien, du choix du site d’implantation, de la réalisation du poulailler et de son enclos, du choix des poules de leur alimentation…

Nous avons eu plusieurs entretiens avec les services vétérinaires de la DDPP ce qui nous a permis de rédiger un protocole d’intervention et d’entretien respectant le cadrelégal.

Nous avons également établi un partenariat avec les laboratoires Labéo afin de sensibiliser les élèves à l’aspect microbiologique d’un élevage. Les élèves de l’atelier iront visiter les laboratoires dans quelques semaines, un chercheur interviendra auprès des élèves volontaires pour l’entretien des poules et des analyses seront réalisées par les laboratoires pour mesurer les taux de salmonelles dans le poulailler.

Les travaux de réalisation du poulailler ont débuté. Les poules seront logées dans l’abri de jardin du collège qui est en cours d’aménagement. Un enclos de 90m2 vient d’être débuté. Il permettra à nos 4 poules de bénéficier de suffisamment d’espace pour conserver de l’herbage. Le bois destiné à la clôture nous a généreusement été donné par le magasin Point P de Caen et le grillage est financé par le Foyer Socio-Educatif du collège.

Ce projet fait écho aux divers projets et actions menés au collège tels que la Semaine Inter-Disciplinaire des classes des 6e qui a pour thème cette année lesdéchets, des séancesde ramassage de déchets dans les espaces verts du collège ou de la commune, ou encore la visite du centre de tri des déchets de Rocquancourt…

Matthieu Devaux

Professeur de SVT

Animateur de l’atelier scientifique

Documents joints

0 | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | ... | 220

Articles

  • Défi assiette vide

    17 mai, par Administrateur

    Participez au Défi Assiettes vides
    Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire,
    le collège Mandela participe au Défi Assiettes Vides du 20 au 24 mai.
    Le principe : Lancer le défi à tous élèves et adultes fréquentant le restaurant scolaire de ne plus jeter de nourriture consommable.
    Une pesée détaillée avec tri des aliments jetés (je sépare le pain, les entrées, la viande-poisson, l’accompagnement, le fromage et les desserts) sera effectuée à chaque service.
    Les chiffres collectés seront communiqués aux élèves et aux familles ainsi qu’au REGAL (Réseau pour Eviter le Gaspillage Alimentaire), (...)

  • Semaine Japonaise

    13 mai, par Administrateur

    Une semaine Japonaise au collège du Lundi 20 au Vendredi 24 Mai !! Afin de découvrir la culture japonaise, le club Manga invite les élèves du collège à participer aux ateliers organisés pendant la semaine japonaise du 20 au 24 Mai. De nombreux intervenants viendront initier les élèves à leur art : origami, calligraphie, Kendo, Shiatsu, Cuisine... Certains professeurs proposeront également des cours en lien avec la culture japonaise : réalisation de Haïkus, de planche manga, utilisation de soroban, atelier pratique de kendo, ...
    Inscriptions aux ateliers au CDI du 13 au 17 (...)

  • Spectacle Bitácora : viaje a Colombia

    6 mai, par Administrateur

    Les élèves de 4e A, de 5e A et B présentent leur spectacle Bitácora : viaje a Colombia, réalisé à l’aide de Carolina, l’assistante colombienne du collège.
    Le spectacle a eu lieu mardi 7 mai 2019 à 16h30 , dans l’ancien atelier SEGPA du collège, en face de la salle d’Éducation musicale.

  • Réalisation de lapins de Pâques en mathématiques

    6 mai, par Administrateur

    Les élèves des classes de 6a et de 6c devaient créer un lapin et deux œufs en suivant un programme de construction mathématiques (afin de revoir l’utilisation du rapporteur, de l’équerre, du compas....).
    A l’issue d’un vote, les trois dessins préférés seront choisis dans chacune des classes. Les gagnants recevront un petit cadeau.
    Résultat des votes aujourd’hui !

  • Voyage en Angleterre

    29 avril, par Catherine.piel

    Voyage en Angletterre
    Les élèves de la 4è D sont partis dimanche soir en VTT pour rallier Portsmouth pour un séjour de 4 jours. Ils sont arrivés lundi matin à bon port sous un soleil magnifique.

0 | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | ... | 180